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differenza tra probiotico e prebiotico

Qual è la Differenza tra Probiotico e Prebiotico?

pubblicato

 

Prebiotici e probiotici: per quanto i loro nomi siano molto simili, svolgono azioni diverse, ma complementari per mantenere il complesso equilibrio della flora batterica che popola il nostro intestino.
In questo articolo andremo a chiarire definizioni e differenze tra probiotici e prebiotici e come possono essere utili per il nostro benessere quotidiano.

 

Probiotici e Prebiotici: cosa sono e in cosa differiscono

 

Per comprendere bene le differenze tra prebiotici e probiotici, bisogna partire dalla definizione di microbiota
Il microbiota costituisce l’insieme dei microrganismi che si trovano principalmente nell’area intestinale.

Tra questi, il microbiota intestinale è il più complesso e articolato, per la sua composizione e per le sue funzioni, come quella metabolica, coinvolta nella digestione e assorbimento dei nutrienti, e immunitaria, importante per formazione e sviluppo dei principali componenti del sistema immunitario. È per questo motivo che è importante supportare l’equilibrio del nostro microbiota intestinale. Diversi studi hanno evidenziato gli effetti benefici di probiotici e prebiotici sul benessere intestinale (1).

 

Cosa sono i Probiotici


Il termine probiotico deriva dal greco “pro-bios”, che significa a favore della vita.
Già nel nome troviamo una prima indicazione sulla loro attività: i probiotici sono i microrganismi vivi che esercitano un’azione benefica sulla salute dell’ospite, se assunti in quantità adeguate. La quantità minima stabilita per ottenere un’azione efficace è di almeno 1 miliardo di cellule vive al giorno.


I probiotici favoriscono l’equilibrio del microbiota intestinale attraverso la competizione con i batteri “cattivi” presenti nell’habitat, promuovendo la produzione di sostanze che costituiscono il nutrimento dei batteri “buoni” e che rendono più forte e resistente la parete del nostro intestino contro gli attacchi dei batteri patogeni esterni ed interni (2).

 

Cosa sono i Prebiotici

 

I prebiotici sono sostanze non digeribili che possono essere utilizzate selettivamente dai microrganismi che compongono la nostra flora intestinale per favorirne l’equilibrio. 
Si tratta principalmente di fibre idrosolubili, che si sciolgono in acqua, tra cui frutto-oligosaccaridi (FOS), inulina e fruttani.


In questa definizione è essenziale il termine selettività perché, a differenza di fibre come cellulosa e pectina, che promuovono la crescita di microrganismi di diverso genere, prebiotici specifici, come inulina e frutto-oligosaccaridi (FOS), stimolano la proliferazione di organismi benefici (3).

 

Differenze tra Probiotici e Prebiotici

 

Analizzando le due definizioni, appaiono evidenti le relative differenze tra probiotici e prebiotici: i primi sono i “batteri buoni” vivi che sono presenti nel nostro intestino, mentre i secondi ne sono il nutrimento.

Data la loro azione sinergica sul nostro benessere intestinale, possono essere utili per contrastare la disbiosi, ovvero lo squilibrio nella composizione e nella funzione della flora intestinale.

 

Come e quando assumere Probiotici e Prebiotici


La composizione del microbiota varia da individuo a individuo: quando viene alterata si parla di disbiosi intestinale. Si tratta di una problematica molto comune ai giorni d’oggi: fattori come alimentazione poco equilibrata, principalmente a base di alimenti ricchi di grassi e zuccheri, sedentarietà, stress, abuso di farmaci (antibiotici) e obesità possono incidere negativamente sul benessere della nostra flora intestinale.


Alcuni dei segnali più frequenti e fastidiosi, spesso legati ad uno stato di disbiosi sono:

•    Stitichezza
•    Diarrea
•    Gonfiore e dolore a livello addominale e intestinaleù

 

Secondo recenti studi, l’associazione tra prebiotici e probiotici contribuisce in maniera positiva al nostro equilibrio intestinale se assunti quotidianamente a partire dall’alimentazione (4).


I prebiotici si trovano principalmente nei cereali integrali, come farro e riso, nei legumi, quali ceci e fagioli, negli ortaggi, ad esempio asparagi, cicoria, carciofi e aglio.
I probiotici sono presenti negli alimenti fermentati, quali kefir, tè kombucha, miso e yogurt.


Quando probiotici selezionati e prebiotici, come i frutto-oligosaccaridi (FOS), vengono integrati in quantità adeguata e bilanciata, l’azione esercitata può essere complementare o sinergica su più livelli sulla fisiologia intestinale (4). 


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Bibliografia

1.    S. You et al., The promotion mechanism of prebiotics for probiotics: A review, Front Nutr. 2022 Oct 5;9:1000517. doi: 10.3389/fnut.2022.1000517
2.    Markowiak P, Slizewska K. The role of probiotics, prebiotics and synbiotics in animal nutrition. Gut Pathog. (2018) 10:1–20. 10.1186/s13099-018-0250-0
3.    Ashaolu TJ., Immune boosting functional foods and their mechanisms: a critical evaluation of probiotics and prebiotics. Biomed Pharmacother. (2020) 130:110625. 10.1016/j.biopha.2020.110625
4.    Gibson GRet al. Expert consensus document: The International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics (ISAPP) consensus statement on the definition and scope of prebiotics. Nat Rev Gastroenterol Hepatol. (2017) 14:491–502. 10.1038/nrgastro.2017.75 
5.    T. Kumari et al., Synergistic role of prebiotics and probiotics in gut microbiome health: Mechanisms and clinical applications, Food Bioengineering, Volume 3, Issue 4, First published: 21 October 2024

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