Vai al contenuto
ARANCIO AMARO

ARANCIO AMARO

pubblicato
Citrus aurantium L. var. amara.

Pianta appartenente alla famiglia delle Rutaceae. È un piccolo albero sempreverde, coltivato nell'Europa meridionale ed in altre regioni subtropicali e diffuso in tutto il bacino del mediterraneo. Il frutto è più piccolo di quello dell’arancio dolce ma in ambito alimentare è poco utilizzato a causa del suo sapore forte e acre.

PROPRIETÀ ED UTILIZZO
La scorza del frutto maturo di arancio amaro viene utilizzata in infusione come aromatizzante ed amaro-tonico, ed è presente anche in numerose tisane della Farmacopea Ufficiale. L'olio essenziale presenta proprietà antinfiammatorie e disinfettanti; in fitocosmesi, si utilizza per le proprietà decongestionanti, antisettiche, dermopurificanti, addolcenti ed ammorbidenti. L'arancio è usato come fonte di limonene (detergente) e di esperidina (flavonoide capillaro-protettore). La scorza del frutto immaturo è utilizzata come stimolante ed anoressizzante.
Effetti Farmacologici: la principale sostanza farmacologicamente attiva contenuta nei frutti di Citrus aurantium è la sinefrina (chiamata anche p-sinefrina o ossedrina), una sostanza simile all’efedrina, in grado di stimolare il sistema nervoso simpatico dando luogo alla caratteristica risposta del “combatti o fuggi” (fight or flight) inducendo vasocostrizione ed incremento della pressione sanguigna.Gli effetti farmacologici della sinefrina sono strettamente correlati alla dose ed alla via di somministrazione.

Articoli correlati

ERISIMO
ERISIMO

Sisymbrium officinalePianta annuale, con la radice fittonante. Il fusto è eretto, e può raggiungere 60-80 cm. Le foglie sono pennatosette;...

Per saperne di più
TARASSACO
TARASSACO

Taraxacum officinale DC Weber Il taràssaco comune (Taraxacum officinale, Weber ex F.H.Wigg. 1780) è una pianta a fiore appartenente alla...

Per saperne di più
Drawer Title
Coupon
Prodotti simili