Pianta erbacea, perenne, alta 50-60 cm, provvista di rizoma fibroso, ramificato che forma numerosi stoloni; fusto quadrangolare, eretto, ramificato, sfumato di viola o verde; foglie opposte, picciolate, lanceolate e dentate; fiori roseo-violacei o bianchi, raggruppati in verticilli formanti brevi spighe(spicastri).
I fiori hanno calice gamosepalo, cilindrico, campanulato, composto da cinque denti ricoperti di peli; la corolla gamopetala, più lunga del calice, ha quattro lobi simili; hanno 4 stami ineguali. Fiorisce a luglio. Frutto: tetrachenio composto da quattro cocchi lisci; aroma della pianta: pungente; sapore: piccante unito a senso di freschezza.
PROPRIETÀ ED UTILIZZO
Azione antisettica e rinfrescante, è anche antispasmodica e viene usata per tisane digestive, insieme con verbena e tiglio e come blando analgesico per dolori di stomaco, nella eccitazione nervosa ed in casi di insonnia.