La Cassia, dal nome botanico Cassia angustifolia, è un alberello o arbusto della famiglia delle leguminose chiamato anche Senna. Cresce nei climi caldi e secchi ed è originaria di Nord Africa e Medio Oriente. Se ne utilizzano da secoli la polpa dei baccelli, le foglie e le radici come lassativo.
PROPRIETÀ ED UTILIZZO
L'azione lassativa della Cassia è svolta attraverso la stimolazione della peristalsi del grosso intestino ed è dovuta alla presenza di alcune sostanze, chiamate antrachinoni, che stimolano la contrazione della muscolatura del colon e favoriscono l'eliminazione delle feci. Ha un effetto rinfrescante anche grazie alla presenza di glucosio e fruttosio, viene assorbita dall'intestino tenue e agisce sul colon solo dopo esservi stata trasportata per via ematica. L'azione della Cassia si esplica oltre che attraverso la stimolazione dei plessi nervosi del colon, anche attraverso l'inibizione del riassorbimento dell'acqua e dei sali minerali da parte dell'intestino, così da incrementare i liquidi presenti e migliorare volume e morbidezza delle feci.